Управление болью в онкологии

Тема в разделе "Радиотерапия", создана пользователем Euroonco, 16 июл 2019.

    1. Euroonco

      Топикстартер

      Euroonco New Member

      Репутация:
      0
      В онкологии боль является основным симптомом, указывающим на прогрессирование заболевания. Она причиняет неудобства, дискомфорт, может привести к нарушению сна и стать причиной развития посттравматического стрессового расстройства. О методах обезболивания, применяемых в онкологии, рассказывает Вадим Сергеевич Соловьев, врач анестезиолог-реаниматолог «Европейской клиники»

      Основным методом лечения болевого синдрома является медикаментозная терапия. Рекомендованная трехступенчатая система лечения основана на последовательном использовании разных анальгетиков, которые позволяют купировать боль и держать ее под контролем.

      На первой ступени лечения, при слабой и сильной интенсивности боли, предлагается использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). Если нет эффекта, то на второй ступени используют слабые опиоиды. Это препараты с коротким действием, которые применяются обычно вместе с ненаркотическими анальгетиками. Как правило, используются при умеренной боли. На третьей ступени, при интенсивной боли, применяются сильные опиоиды (наркотические анальгетики) в дозировке, достаточной для полного исчезновения боли.

      Чтобы помочь пациенту справиться со страхом и беспокойством, на любой ступени добавляют дополнительные лекарства (антидепрессанты, местные анестетики или противосудорожные). Зачастую это все, что известно больным даже на терминальной стадии рака, в то время как есть и другие методы, которые позволяют снять даже сильные хронические боли без использования наркотических веществ, затуманивающих сознание.

      На самом деле, для обезболивания в онкологии возможно применение современных и более эффективных методик:
      • Нейролизис — процесс разрушения болевого нервного пути. Процедура нейролизиса назначается, когда больному показана постоянная блокада нервов. При помощи этилового спирта, фенола или других веществ, разрушаются тонкие чувствительные нервные волокна или другие виды нервов, что приводит к купированию болевого синдрома. При болях в верхних отделах живота, помимо обычных методов контроля за местом введения обезболивающего агента, возможно применение эндоскопического контроля. Эндоскопическая техника обеспечивает более точное введение препарата и позволяет наиболее близко подойти к нервным структурам. В целом обезболивающий эффект от процедуры сохраняется более нескольких месяцев.
      • Фасциальные блокады и блокады нервов и сплетений. Процедура выполняется при помощи ультразвуковой навигации. Анальгетический препарат вводится около нерва, который вызывает боль. Как следствие, болевая чувствительность устраняется. Процедура позволяет устранить боль при острой ситуации на долгое время, а многократное ее повторение может избавить от боли на несколько месяцев.
      • Радиочастотная абляция — техника прямого радиочастотного разрушения нервных окончаний. К нерву подводится зонд с электродами, через который на него воздействует электрическая энергия. Эффект от процедуры сохраняется до года и более.
      • Нейрохирургический подход применяется, когда все прочие методы становятся не эффективны. Хирург рассекает корешки спинномозговых и черепных нервов. Тем самым мозг лишается возможности получать болевые сигналы.
      • Лучевая терапия является отдельным методом лечения в онкологии, но также она может использоваться как инструмент паллиативного лечения в борьбе с раковой болью, совместно с другими методиками лечения. Например, для обезболивания пациентов с опухолями костных структур. Терапия основана на применении высокоэнергетических волн. Она воздействует на раковые клетки, сокращая опухоль, которая вызывает боль, и, как следствие, уменьшая болевой синдром.​
      Телефон для записи на прием: +7 (495) 125-14-19 ​
       
      Последнее редактирование: 16 июл 2019