Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия

Запись в дневнике разместил пользователь Денис, 5 мар 2019.

    Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия

    Новый и эффективный метод лечения метастатического рака брюшной полости!
    Успешный метод лечения, делает возможным прямое применение концентрированной химиотерапии

    • Цель процедуры - уничтожить те раковые клетки в брюшной полости, которые не возможно определить и увидеть

    • Высокая доза химиотерапевтических препаратов (в 20 раз превышающая дозу химиотерапии внутривенно), в сочетании с хирургическим удалением опухолей является наиболее эффективным методом лечения метастатического рака органов брюшной полости

    При гастроинтестинальной опухоли, раке яичников имезотелиоме, метастазы могут часто распространяются в брюшной полости. В таких случаях химиотерапия обычно является стандартным методом лечения, но к сожалению, такой метод лечения часто не дает желаемого результата.

    Например, злокачественная опухоль толстой кишки и опухоль аппендикса имеют свойство распространяться в брюшной полости, а это может привести к тому, что она будет заполнена опухолями, вызывая при этом боли, асцит, вздутие живота. В таких случаях время жизни пациентов обычно составляет всего 5-12 месяцев.

    Проблема традиционной химиотерапии заключается в том, что ее почти всегда вводят внутривенно через систему кровообращения. У таких опухолей часто нет хорошего кровоснабжения, а это означает, что химиотерапевтическое лечение будет малоэффективным.
    [​IMG]
    Новая терапия

    Примерно 30 лет назад был изобретён метод лечения, который открыл новые возможности при лечении определенных видов рака брюшной полости. При использовании этого метода, известного как циторедуктивная хирургия (CRS), выполняется удаление всех видимых метастазов и опухолей. Поскольку циторедуктивная операция вряд ли сможет удалить все клеточные остатки опухоли, после нее выполняют процедуру гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

    ГИИХ - это промывание брюшной полостивысококонцентрированными химиотерапевтическими препаратами при повышенной температуре 42° C (107,6° F). ГИИХ изначально использовался только при лечении рака аппендикса и мезотелиомы, двух относительно редких заболеваний. Однако в последнее десять лет ГИИХ стали применять для лечения метастатического рака толстой кишки, желудка и яичников.

    Описание процедуры: Во время операции ГИИХ все метастазы удаляются из брюшной полости. Это длительный и сложный процесс, и иногда даже может потребоваться выполнить удаление органов брюшной полости, в которые проникла опухоль. После операции проводится химиотерапия по так называемому методу Колизея. На протяжении от одного до полутора часов брюшная полость промывается химиотерапическими препаратами при температуре 42 градуса Цельсия, что обеспечивает оптимальный контакт химического вещества со всеми органами брюшной полости, при этом сохраняя высокую температуру и защищая медицинский персонал от контакта с химическими препаратами.
    [​IMG]
    Цель этой процедуры - уничтожить те раковые клетки в брюшной полости, которые невозможно определить и увидеть. После этого выполняется сшивание брюшной полости, а пациент просыпается и переводится в послеоперационную палату".
    Пациент находится под постоянным наблюдением лечащей команды врачей, включая онкологов и хирургов, которые проводили процедуру ГИИХ. Иногда после ГИИХ не требуется дальнейшего применения химиотерапии.

    При проведении процедур ГИИХ начал применяться лапароскопический подход. Лапароскопические операции минимально инвазивны и обычно требуют намного меньше времени на восстановление, чем при обычной операции. Для того, чтобы ввести камеру и инструменты в брюшную полость во время проведения лапароскопической ГИИХвыполняются крошечные надрезы, и не используют длинный разрез, как это делается при открытой процедуре.
    Пациенты не нуждаются в дренажных трубках и обычно могут покинуть больницу уже через несколько дней.
    [​IMG]
    Кто может быть кандидатом для ГИИХ?

    Чтобы быть стать кандидатом на лечение ГИИХ, пациент должен соответствовать определенным критериям. К ним относятся:
    1. Метастатический рак должен ограничиваться брюшной полостью и не распространятся на отдаленные органы, что должно подтвердить КТ грудной клетки/брюшной полости или ПЭТ-КТ.
    2. У пациента должно быть хорошее функциональное состояние и у него не должно быть других тяжёлых сопутствующих заболеваний, таких как болезнь почек или сердечно-сосудистые заболевания.
    [​IMG]
    Преимущества лечения ГИИХ

    Основным преимуществом метода ГИИХ является тот факт, что он позволяет использовать более высокую дозу химиотерапевтических препаратов, увеличивая вероятность уничтожения рака. Фактически, данная доза может в 20 раз превышать дозу химиотерапии внутривенно. В настоящее время, эта большая и подогретая доза используемого раствора, в сочетании с хирургическим удалением опухолей является наиболее эффективным методом лечения метастатического рака органов брюшной полости.
    Как показывают данные опубликованных исследований, результаты ГИИХ намного превосходят результаты обычной химиотерапии или хирургического вмешательства. Теперь у пациентов, которые ранее считались неизлечимыми, существует надежда на излечение и увеличения продолжительности жизни
    1. Juli25
      Не все так однозначно позитивно. Хотела сделать себе внутрибрюшинку. Врач пока отговорил. Сказал, много побочек и осложнений может быть. Возможно химически повредить органы. Вобщем пока отложила.